Pada jenis-jenis masakan tertentu terkadang sering ditemukan digunakannya alkohol antara lain arak, ang ciu, wine, mirin, dll. Salah satu contohnya adalah pada masakan cina, jepang, juga pada pembuatan kue tart. Bahkan pada masakan lokal seperti nasi goreng sering pula ditambahkan arak. Untuk itu diperlukan adanya alternatif pengganti khamr atau minuman memabukkan tersebut dalam masakan yang mengandung alkohol tersebut. Alternatif pengganti ini tentu saja tidak sama persis seperti menggunakan khamr atau jenis alkohol tertentu saja, namun hanya menimbulkan rasa atau aroma yang mirip dengan zat khamr atau alkohol tersebut. Zat - zat atau jenis khamr yang biasa digunakan dalam masakan tersebut antara lain seperti dibawah ini dan alternatif solusi penggantinya. Yaitu :
- Ang Ciu
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
- Mirin
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
- Red Wine
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
- Bourbon
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lainekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
- Brandy
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain sirup buah cerry atau selai cerry.
- Muscat
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
- Vodka
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lainsari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
- White brandy
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
- Apple Brandy
Alternatifnya penggantinya yaitu antara lain jus apel tanpa pemanis
Semoga bermanfaat ya... :)
0 comments:
:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n: :o: :p: :q: :r: :s:
Posting Komentar